대체식품이 부상한다

시간 7 | 김용섭 강사 | 방영일 2019.04.03
이슈&트렌드 > 트렌드 인사이트
강의소개
미국의 오션허거푸드(Ocean Hugger Food)라는 회사가 토마토로 만든 참치 회를 선보여 식품업계의 주목을 받고 있습니다. 참치의 맛과 질감을 비슷하게 만드는 건데, 이 회사는 식물성 재료를 활용한 ‘장어’와 ‘연어’도 개발 중인 것으로 알려졌습니다. 식물성 재료 또는 배양 기술을 활용하여 해산물이나 육류의 맛과 질감, 영양을 구현해서 대체하는 시도가 늘어나고 있습니다. 환경 및 건강 등 여러 가지 이슈로 인해 나타나고 있는 대체식품 트렌드를 한번 알아보시기 바랍니다.
교수명
김용섭
약력

- 날카로운 상상력 연구소 소장
- Trend Analyst & Strategy Consultant
- 숙명여자대학교 원격대학원 강사
- KBS, 주간동아, 머니투데이 칼럼니스트
- 저서 : <라이프 트렌드 2019: 젠더뉴트럴>, <라이프 트렌드 2018 : 아주 멋진 가짜 Classy Fake>, <라이프 트렌드2017 : 적당한 불편, <집요한 상상>, <소비자가 진화한다> 외 다수
- 삼성전자, 현대자동차, SK, CJ, LG 등 주요 대기업에서 특강/워크샵 1000여건, 컨설팅 프로젝트 100여건 수행